Free Web Hosting Provider - Web Hosting - E-commerce - High Speed Internet - Free Web Page
Search the Web

Gorilas occidentales

GORILAS DE LAS TIERRAS BAJAS OCCIDENTALES

Reino: Animalia
Phylum: Chordata
Clase: Mammalia
Orden: Primates
Familia: Hominidae
Género: Gorila
Especie: Gorila gorila gorila

Gama Geográfica
Etíope : El gorila occidental de la tierra baja se encuentra en el bosque tropical de África occidental, de Nigeria meridional al río de Congo.

Características Físicas

Masa: 135 a 275 kilogramos.
El gorila occidental de la tierra baja puede ser hasta 6 pies de alto al estar parado y puede pesar hasta 450 libras. Tiene pecho amplio , un cuello musculoso, y las manos y pies fuertes. El pelo puede ser marrón-negro corto o gris-negro, es fino y cubre el cuerpo entero excepto la cara. Tiene muy grueso el hueso de la cara sobre sus ojos, y ventanas de la nariz grandes.. En comparación al gorila de montaña, el gorila occidental de la tierra baja tiene un cráneo más ancho y más grande. También, el dedo gordo del gorila occidental de la tierra baja se separa lejos, aparte de la alineación de sus otros cuatro dedos del pie, comparados a con la alineación en gorilas de montaña.

Hábitos Del Alimento
El gorila occidental de la tierra baja es un herbivoro, alimentándose con frutas, bulbos, una pequeña corteza del árbol, etc. En cautiverio, también prefieren alimentos tales como patatas dulces, maiz o choclos cocidos y plátanos cocidos al horno, naranjas, otras frutas y bayas crudas, leche, huevo, cereal seco, y pasas. Un lomo plateado puede comer hasta 30kg de vegetación al día.
Los gorilas, nunca comen carne.

Reproducción
El gorila occidental de la tierra baja tiene un período de gestación de 8-9 meses. El nacimiento ocurre con la hembra en la posición supina, sobre el curso de algunos minutos. Después de nacer el bebé, la madre separa el cordón umbilical. El descendiente es totalmente dependiente y debe ser sostenido ensegida por los brazos de la madre. Un recién nacido pesa entre 1,8 kg. y 2,5 kg. de peso. Creciendo dos veces el índice de un bebé humano, pueden arrastrarse y montar a su madre en 3 meses. Continúan montando a su madre hasta los 3 años y medio o 4 años de edad. Las gorilas hembras llegan a ser sexualmente maduras entre los 6 y 9 años de edad. El ciclo menstrual es cada 26 a 30 días, pero no tienen pérdidas visibles. Una gorila hembra sana, tendrá entre 3 y 6 descendientes en su vida. Los gorilas machos maduran sexualmente entre los 9 y 12 años de edad. Un gorila normal y sano, puede vivir hasta 37 años, en libertad.

Comportamiento
Los gorilas viven en grupos formados por un macho completamente adulto o Lomo Plateado y por varias hembras y su descendencia. Juegan, duermen, y comen dentro de este grupo estructurado de familia. El grupo es dirigido por el macho dominante. Él regula cuándo despiertan, comen, y van a dormir. Los gorilas son más activos por la mañana. Despiertan enseguida después de la salida del sol para buscar alimento, y entonces comen por varias horas. Durante el mediodía, los adultos duermen una siesta, mientras los jóvenes juegan a la lucha y otros juegos similares a los jugados por los niños humanos. Todos siguen al líder después de su siesta del mediodía. Buscan alimento otra vez. Antes de la oscuridad cada gorila hace su propia cama, con excepción de los más jóvenes que duermen aún con sus madres y estos nidos son acomodados, según la jerarquía de cada individuo, en la tierra. Algunos machos se transforman en solitarios después de que hayan alcanzado la edad adulta. Sin embargo, nuevos grupos pueden ser formados fácilmente, cuando una o más hembras no-relacionadas se unen a los machos solitarios.
El gorila occidental de la tierra baja se caracteriza por ser reservado, pacífico, y poco agresivo. Nunca ataca a menos que estén siendo provocados. Sin embargo, una vez que siente una provocación, un macho adulto que protege a su grupo, procurará intimidar a su agresor estando parado en sus piernas y dando una palmada a su pecho con las manos ahuecadas, mientras que ruge y grita. Si esta exhibición elaborada fracasa, y el intruso persiste con su provocación, el lomo plateado erizará los pelos de la parte posterior de su cabeza, varias veces. Después, él caerá con toda su fuerza contra el intruso. En general, cuando cargan no golpean al intruso. En lugar deeso, le pasan simplemente cerca a gran velocidad. Esta demostración de agresión suele mantener el orden entre los diferentes grupos y reduce la posibilidad de lesión. Las familias de gorilas de las tierras bajas occidentales raramente tienen confrontaciones. Ellos prosperan en su estructura segura de familia, y requieren compañerismo y atención para vivir.
Dicen que el primer gorila muerto que se encontró, había muerto de soledad. Sin embargo, no forman amistades personales, ni desean períodos largos de contacto físico. La frecuencia y la duración de la actividad sexual en gorilas de las tierras bajas, son bastante menores comparados con los otros grandes simios. Solamente el Lomo Plateado puede permitirse acoplarse con las hembras del grupo. El éxito reproductivo de los otros machos depende exclusivamente de las relaciones permanentes que supieron realizar con una hembra adulta de su grupo. La formación de este enlace, mantiene a la hembra adulta alejada del acoplamiento con otros machos de la familia. Los gorilas de las tierras bajas, normalmente reservados, son inusualmente ruidosos durante el acplamiento..
Una tropa permanecerá en un territorio de 10 a 30 Km. cuadrados.
Importancia económica para los seres humanos
Los gorilas occidentales de la tierra baja se encuentran comúnmente en parques zoológicos en todo el mundo. Es muy importante para el estudio científico porque su inteligencia y estructura del cuerpo están más cercano a la de seres humanos que cualquier otro primate a excepción del chimpancé.

Conservación
El gorila occidental de la tierra baja no tiene ningún enemigo conocido excepto seres humanos. Los seres humanos han amenazado su sustento por sobre un siglo y los han hecho ponerse en peligro con la degradación de los bosques y selvas y de la caza ilegal por su carne,y de la venta subsecuente de jóvenes vivos, y de la sobre-colección por los parques zoológicos y las instituciones de investigación. Muchos gorilas se han matado bajo el nombre de la autodefensa porque si se los provoca por bastante tiempo, los gorilas cargarán hacia un atacante. Sin embargo, cargan para intimidar, no para dañar, y raramente se produce un contacto real .